Принцип работы домофонного ключа

Принцип работы универсального ключа.

Хотим немного рассказать, про принцип работы именно универсальных ключей для домофонов. В другой нашей статье мы рассказывали про то что такое домофонный ключ Touch Memory и так же ТУТ можно прочитать про принцип действия ключей в целом.

Информация с сайта otkroidomofon.ru/интересно/принцип-работы-домофонного-ключа/


Кто не успел ознакомиться с вышеупомянутым, коротко введем Вас в курс дела. Многие ошибочно думают, что в ключах “таблетках” находится некий магнит, который при контакте с лузой домофона открывает замок. Это миф! На самом деле в этой “таблетке” находится микросхема, которая является обычным ПЗУ (очень маленькая флешка) с зашитым в него кодом. Эта память называется Touch Memory марки DS1990A. С помощью шины One-wire, ключ “общается” с домофоном. Другими словами, все что нужно для работы устройства передается по одному проводу.

Завод-изготовитель домофонных систем производит ключи с уникальным не повторяющимся кодом. Установщики же домофона прописывают эти уникальные коды ключей в память панели домофона. Во время работы, когда прислоняем к лузе считывателя ключ, домофон сверяет код ключа с кодом, записанным в его памяти и в случаи если код совпадает, дверь открывается.

Исходя из этой информации, очевидно, что универсальных ключей НЕ СУЩЕСТВУЕТ, которые бы открывали любой домофон. Принцип работы физически не дает возможности иметь такой ключ, который бы подходил к любым панелям домофонов, так как завод-изготовитель производит ключи с уникальным не повторяющимся кодом, а фирмы установщики вписывают эти коды в память панелей, то один код не может открыть дверь другого домофона, куда не записан этот уникальный шифр. Как утверждает корпорация Dallas Semiconductor, количество кодовых комбинаций более 280 трлн. и этого должно хватить на очень долгий срок, до момента когда код повториться еще раз.

Информация с сайта otkroidomofon.ru/интересно/принцип-работы-домофонного-ключа/

Тогда возникает вопрос, что мы продаем за универсальные ключи, если такого не может быть в природе?

Не бывает универсального ключа от всех домофонов. Но есть некоторые уязвимости в безопасности этой системы, которые позволяют сделать ключ, который будет открывать несколько дверей, имея одинаковый код.

В большинстве домофонов память рассчитана на большое количество квартир. Изготовители решили сделать с запасом, чтобы хватило на всех жильцов дома. По статистике, в среднем, в домах по 100-150 квартир в одном подъезде, а память домофона рассчитана на 500 и более квартир. Получается, что если в подъезде всего 150 квартир, а память домофона 500 квартир, то 350 ячеек памяти просто свободны, в них не записаны никакие уникальные коды. Естественно домофон не может знать, сколько квартир реально в подъезде, и так же он не может отличить ячейку памяти с уникальным кодом, от “пустой” ячейки. Это и является первой и самой распространенной лазейкой. Эти пустые ячейки памяти домофона все равно имеют какое-то значение (зависит от марки домофона и года его выпуска) и не остаются пустыми. Ну так если есть значение, значит это тоже код, просто не уникальный, а к примеру 00 00 00 00 00 00. Записываем код пустой ячейки на заготовку и получаем “универсальный ключ”. Да, он не откроет все подъезды в городе и иногда один ключ может давать открываемость меньше 20%, в зависимости от города или района определенного города. Именно поэтому мы собрали для вас комплекты ключей, охватывающие большинство домофонов с данной лазейкой.

Данная уязвимость уже встречается достаточно редко. Фирмы установщики домофонов достаточно быстро нашли этот недочет и исправили его на панелях, где возможно закрыть использование пустых ячеек и т. д. Конечно не все фирмы установщики следят за этим, именно поэтому один домофон может открываться универсальным ключом, а другой, такой же, той же фирмы и модели не откроется.

Но это еще не все. Так же заводы изготавливающие домофонные системы, для удобства обслуживания внесли в память домофона по умолчанию сервисный код, который будет срабатывать на открытие двери на этих моделях домофонов. Представьте себе, что работник, обслуживающий спальный район крупного мегаполиса имеет на своей территории 1000 подъездов, и чтобы попасть в каждый ему нужен свой ключ. Это значительно усложняет его жизнь, огромная связка ключей, долгие поиски нужного и так далее… Сервисный код решил проблему! Человек обслуживающий 1000 домофонов ходит с одним секретным ключом, открывающим панели домофонов, к примеру Визит.

Но опять же, данный ключ не будет открывать все панели домофонов Визит, по одной простой причине, что фирма установщик вполне могла этот код убрать из памяти домофона. Соответственно имея такие ключи вы увеличиваете шансы на открытие двери, но это не 100% гарантия, что дверь откроется.

Мы предлагаем районные вездеходы по городу Москве и области, а так же по Санкт-Петербургу. Принцип работы этих ключей немного похож на сервисные ключи для домофонов одной фирмы и марки, но данный код записывался не на заводе, а фирмой или фирмами установщиками, работающими в одном районе или городе. Для чего это было сделано. К примеру для почтальонов или участковых, или для врачей постоянно сталкивающимися с проникновением в подъезд. Так же некоторые фирмы установщики такие ключи продают для рекламных фирм, занимающимися расклейкой объявлений и раскидыванием рекламы в ящики. Такие ключи работают только в определенных районах города в крупном мегаполисе или в пределах небольшого города.

Информация с сайта otkroidomofon.ru/интересно/принцип-работы-домофонного-ключа/

Мы работаем с проверенными поставщиками ключей и крупными фирмами установщиками домофонов, поэтому мы предлагаем вам самые актуальные ключи, проверенные не только нами. С полным списком ключей. а так же описанием к ним, Вы можете ознакомится в разделе сайта Комплекты ключей.

Если наша статья Вам оказалась полезной, не забывайте поделиться ей на свой страничке в социальных сетях. Спасибо!

При использовании материалов этой статьи, указывайте ссылку на первоисточник.


Индекс цитированияЯндекс.Метрика